16-12-2019 07:18
Мини-чат
Вы должны авторизироваться, чтобы добавить сообщение.

[off] 15.12.2019
Подскажите, по какой норме взять облицовку подпорной стены гранитным брекчия толщиной 3см и шириной 10см, облицовка ребром.

[off] 15.12.2019
Алексей, большое Вам спасибочки!

[off] 15.12.2019
RAVlik, курятники разные технология в них разная

[off] 15.12.2019
Если есть у кого-то примерная смета на строи-во или реконстр. птичника курей несучек, заранее спасибочки.почта-a
natol.rez2012@gmai
l.com

[off] 13.12.2019
Marixa, ЦО 07 2007 с.38


ИCC
Информационно-справочная система Зодчий
Нормативная база «НОРМАТИВ™ PRO»
Нормативная база
ГНч ГНч
ДСТУ ДСТУ
ЕНиР ЕНиР
РЭСН РЭСН
РЭСНмо РЭСНмо
РЭСНр РЭСНр
Реставрация Реставрация
Минпром Минпром
СцнПРдС СцнПРдС
Пусконаладка Пусконаладка
Прейскурант 260543Е Прейскурант 260543Е




[On-Line консультация]
Людмила - В какой статье расходов заложены отпускные? Какой процент составляет заработная плата в усредненной провозной плате на перевозку материалов или гд...
Світлана - При обшивки поликарбонатом стен высотой 6,5 метров внутри помещения применили устройство лесов РН20-5-1 и взяли вертикальную проекцию, правильно ли...
Ярослав - Добрый день. Для корректного оформления документов, приходится корректировать файлы, которые формирует АВК на печать, например вместо \"Генподорядч...
О ценах стройматериалов в сегодняшней смете

В последние месяцы Инпроект добросовестно перепечатывает информацию Минрегиостроя о текущих ценах на основные (их здесь 41 вид) строительные материалы по регионам Украины.


Две цитаты из текста, напечатанного перед таблицам этих цен:


«В случае отсутствия информации о ценах на строительные материалы предприятий-производителей Управлениями капитального строительства предоставляется информация относительно их среднего уровня в регионе.»
«По сообщению Министерства эта информация имеет справочный характер и может служить заказчику и подрядчику ориентиром при определении стоимости строительства на стадии составления инвесторской сметной документации и договорной цены в случаях отсутствия данных относительно цен на отдельные материалы, которые не являются основными на конкретной стройке.»

Еще одна цитата, но уже из ДБН Д.1.1-1-2000:


3.1.10.8 Поточні ціни на матеріальні ресурси приймаються за даними замовника за найменшою вартістю, яка не повинна перевищувати цін, зареєстрованих в Мінекономіки.

Для высокого чиновника, пытающегося оценить работу Минрегионбуда и который не варится ежедневно в нашей строительной кухне определения сметной стоимости строительства, такая постоянная подвижническая работа Министерства представляется нужной и востребованной строителями Украины. Как тут не похвалить нашего Министра!


А вот для грамотного инженера-сметчика здесь все не так радужно. Ему нужны не средние по региону цены, а согласно п.3.1.10.8, цены «найменшої вартості». Значит, пользоваться напрямую этими ценами он не имеет права.


Для того, чтобы при составлении ССР и ДЦ определить, какие из материалов «не являются основными на конкретной стройке», нужно иметь официальное разъяснение, что есть материалы, «основные на конкретной стройке», сколько это процентов от общей стоимости – 80, 85, 90, 95, 99? Ответа на этот вопрос нет и, вряд ли, он будет.


В технике известно правило «20/80». Применительно к сметному делу оно означает, что менее 20-ти процентов из всего списка материалов (менее, чем пятая часть) составляют более 80-ти процентов их общей стоимости. Для того, чтобы в убедиться в этом, достаточно для любой стройки выполнить сортировку таблицы цен материалов «по убыванию стоимости» и, передвигая курсор вниз, наблюдать в правом верхнем углу экрана изменение числового значения процентного отношения накопленной стоимости верхней части таблицы к стоимости всех материалов. При этом соотношение количества материалов, пройденных сверху, к их общему количеству в таблице можно оценить по положению курсора на линии прокрутки таблицы.
Это означает, что заниматься уточнением цены, по крайней мере, двух третей наименований материалов любой стройки есть мартышкин труд и стрельба из пушки по воробьям. Именно эти материалы не являются «основными» для конкретной стройки и состав их явно превышает тот 41 вид, который представлен Министерством.


Вот только, если работаешь согласно ДБН Д.1.1-1-2000, а по-иному на бюджетных объектах нельзя, то не имеешь права пользоваться данными ценами даже для «не основных материалов». А можешь лишь принять их как «справочного характера…ориентир» при блуждании во мраке отечественного строительного ценообразования. Сомнительная, согласитесь, полезность от всей этой потемкинской деревни.


А почему бы Минрегионстрою не затребовать от УКСов не «средние цены в регионе», а именно те цены, которые нужно принимать в сметной документации, т. е. цены «найменшої вартості»?


Вся эта эпопея с Изменением №6 К ДБН в отношении минимально возможных цен материальных ресурсов была предпринята лишь для «галочки» ( глядите, мол, как мы тут отчаянно боремся с кризисом!) и она совершенно не уместна при составлении ССР и ДЦ. Но признать это открыто нашим сметным законодателям просто не хватает мужества. Вот они и придумали назвать средние цены «ориентиром» и сами толком не знают, что же нам, сметчикам, со всем этим делать.


Уверен, Министерство и впредь будет регулярно издавать подобную информацию – а вдруг г-н Азаров все же поинтересуется, как же у нас обстоят дела в строительном ценообразовании? Вот как только он с ценой на бензин разберется, так и примется за производителей стройматериалов. И узнает он из Сборника Инпроекта №3 за 2011 год на стр.116, что, например, в Волынской области краска масляная стоит (с учетом НДС) 5,20 грн. за килограмм, а в Севастополе – 23,00. И, конечно же, отреагирует – полетит голова очередного строительного министра. И только наше Управление по ценообразованию, как всегда, переживет всех своих Министров. А что, цены ведь публикуются!


Показательно, что многие из областных УКСов спокойно позволяют себе не предоставлять Минрегионбуду никакой информации по некоторым материалам. К примеру, в таблице цен цемента нет данных по 15-ти областям и по г. Киеву. Похоже, УКСы не шибко уважают наше министерство. Они ведь сегодня никаким документом не обязаны вести постоянный учет, контроль и официальную публикацию текущих региональных цен на строительные материальные ресурсы. И лишь Ивано-Франковсая областная госадминистрация, единственная в Украине, по собственной инициативе взвалила на себя такую функцию. Правда, информацию о цене цемента не предоставляет и она.


Как же все-таки инженеру-сметчику выходить из создавшегося положения с ценами материалов при составлении локальных смет для строек, финансируемых из бюджета, не нарушая при этом буквы закона?


Последними из официально допустимых цен на строительные материалы, изделия и конструкции были опубликованные Минрегионстроем цены на все ресурсы Стандартной НСИ (подчеркиваю, на все ресурсы) по состоянию на 01.01.2008 г. Пользоваться этими ценами сегодня напрямую, конечно же, нельзя, учитывая произошедшую инфляцию за весь прошедший трехлетний период.


Однако, мы имеем право воспользоваться опубликованными тем же Минрегиостроем (см ЦО №2, стр. 124 и 125) «Индексами изменения рыночной стоимости продукции предприятий строительных материалов…» и «Индексами изменения рыночной стоимости продукций предприятий машиностроения…» и привести эти цены к уровню первого января 2011 г. из уровня цен по состоянию на 01.01.2008 г.


Индексы эти, соответственно, равны: для стройматериалов, изделий и конструкций – 1,44, а для продукции предприятий машиностроения – 1,48.


Официальные цены, опубликованные Минрегионстроем по состоянию на 1.08.2008, будучи умноженными на официальные же индексы изменения рыночной стоимости, есть, по сути, цены на 01.01.2011 г. Их достоверность, в целом, ничуть не ниже достоверности цен 2008-го года (заметим, однако, что и не выше). Кстати, подобное манипулирование индексами является обычной практикой в Российском строительном ценообразовании

.

Если же для части материалов конкретной стройки известны и указаны Заказчиком иные, реальные значения текущих цен, то, конечно же, последние и нужно закладывать в локальные сметы. Согласно ДБН, за цены материальных ресурсов стройки отвечает Заказчик, именно он должен их представить. Применив официальные индексы изменения рыночной стоимости, мы можем и помочь своему Заказчику и сделать смету более правдоподобной.


Сметная программа предоставляет пользователю возможность автоматизировать применение любого повышающего коэффициента к целой группе отпускных цен ресурсов. Для этого достаточно в таблице цен выделить все материалы с ценами на 01.01.2008 г., которые необходимо проиндексировать, и указать для них числовое значение общего повышающего коэффициента.



Борис Карп, член коллектива разработчиков ПК АВК-5
30.03.11


Комментарии
#1 | Юличк@ 30.03.2011 13:06
да уж. по наименьшей цене, а качество должно быть,как минимум хорошее"3

а то что нормативная база морально устарела процентов на 80? 4

при блуждании во мраке отечественного строительного ценообразования
26
#2 | OLDIM 31.03.2011 08:53
Спасибо за хорошую статью,хоть какая-то ясность в этом вопросе...
#3 | SaNata 31.03.2011 12:12
Для Донецка стоимость большинства материалов, как правило, и КАК ВСЕГДА, отсутствует
#4 | DIMA-050 01.04.2011 07:10
И слава богу что отсутствует. Если еще и цены укажут - бросать надо будет совсем такую работу
#5 | Викторинка 01.04.2011 09:54
"при блуждании во мраке отечественного строительного ценообразования. Сомнительная, согласитесь, полезность от всей этой потемкинской деревни. "
Доречне висловлювання на нинішню ситуацію в ціноутворенні . 57Ринкова економіка нагадує не ринок, а базар.3
#6 | АВК 01.04.2011 18:38
Есть еще умные люди в стране. Жаль, что не в министерстве.
#7 | smetochka 04.04.2011 10:39
27 спасибо за статью. Интересно и полезно. А УКСы зачастую на копейках перестраховываются. а про крупные вещи руководство между собой перетрет и порядочек. Ой, что это я, такие крамольные вещи говорю 4
#8 | Leana1407 04.04.2011 13:56
согласно письма см (ЦО №2 стр.121) "...на первых стадиях проектирования..." Так, что применение к-в на стадии ДЦ не подходит... К сожалению ...
#9 | abcdef 06.04.2011 13:22
В этом же письме сказано: "Указанные индексы...могут применяться при прогнозировании объемов капитальных вложений, пересчете их в сопоставимый уровень цен".
Если такие (проиндексированные) цены применены в ССР и они устраивают Подрядчика, то ничто не мешает оставить их в Договорной цене без изменения для той нижней части таблицы цен материалов, суммарная стоимость которых составляет 2-3% от общей стоимости материалов. А этих материалов здесь всегда больше половины общего списка материалов. Все это можно наглядно и предметно показать Заказчику.
Вряд ли, сам Заказчик пожелает возиться с проверкой цен такого количества этих материалов на предмет их "минимальной цены" - в этом нет никакого смысла.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Навигация
Заказать АС-4
Статьи
Правила сайта
Обратная связь
Сметные программы
Заказать пароль к АВК-5
Выписать счет на АВК5
Тестирование обработки 1С-АВК
Заказать смету
АС-4
C=>C=>C=>С
Разное
Внимание!!! Курсы!!!
Новости
Архив новостей
Зарплата по регионам

Сейчас на сайте
Гостей: 12

Пользователей: 0

Всего пользователей: 23,820
Новый пользователь: Kate_Rina

Посмотреть >>>
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
СПРАВОЧНАЯ СИСТЕМА
ЗОДЧИЙ - ДБН, СНиП, ДСТУ, ГОСТ, ПРИКАЗЫ, ПИСЬМА (рекомендована Госстроем) АС4 Сметный программный комплекс. Кондиционеры