очищення поверхонь щітками...Замовник дозволяє лише очищення приміщень від сміття в т, але вартість цих робіт, м"яко кажучи, не відповідає реальній вартості. Можливо хтось порадить як вийти з ситуації
Доброго дня.Виконуються роботи по реконструкції лікарні, потрібно очищити горище від пташиного посліду. Пропонували розцінку по зняттю руберойду, очищенню стелі від вапняної фарби,
ГОСПОДА прошедшие аттестацию! Будьте так добры проясните ситуацию. При подготовке к аттестации на курсах, что преподавали (если это вообще было), выдавали ли какие-либо печатные материалы или вы вели конспекты, давали ли на курсах вопросы, которые будут на экзамене и их варианты ответов? Просьба поделиться примерами экзаменационных вопросов, материалами с курсов.
кстати примерно столько мне будет стоить второе высшее получить строительное
Это где так дешево учат, если не секрет?)))
не ну столько как я написал мне будет, у меня есть определенные бонусы в этом деле. Но и обычному человеку с улицы кстати не намного больше обойдется в любом вузе где есть строй специальности, ну совсем не сравнить цены с 1,5 тыс в день
Не сравнить это правда. Мне второе высшее обходится - 10000 за первый год и 4500 за каждый последующий. Продолжительность обучения на второе высшее - в среднем 3 года.
С моей точки зрения смета прежде всего экономический расчет стоимости. Да для него используются некоторые технические расчеты, да необходимо знание технологии, но это экономический расчет сколько потратить и сколько заработать. Для остального есть проект и есть инженер-проектировщик и другие технические специалисты.
MarikBig Вот кстати то, что у нас в Минстрое считают, что составление смет дело в первую очередь инженера-строителя мне и напоминает ваш пример про стоматолога и пластическую операцию. Причем пациент давно мертв, задачи ценообразования с помощью ДБНа и нынешней нормативной базы решить нельзя, но это наверно никому и не нужно.
kc написал(а):
С моей точки зрения смета прежде всего экономический расчет стоимости. Да для него используются некоторые технические расчеты, да необходимо знание технологии, но это экономический расчет сколько потратить и сколько заработать. Для остального есть проект и есть инженер-проектировщик и другие технические специалисты.
MarikBig Вот кстати то, что у нас в Минстрое считают, что составление смет дело в первую очередь инженера-строителя мне и напоминает ваш пример про стоматолога и пластическую операцию. Причем пациент давно мертв, задачи ценообразования с помощью ДБНа и нынешней нормативной базы решить нельзя, но это наверно никому и не нужно.
в мене абсолютно протилежна думка.
Мінрегіонбуд хоче почистити ряди від випадкових людей. 70-80 % кошторисів це насамперед будмонтаж. економіст, бібліотекар, музикант який візьме любе будівельне креслення формату А0, А1 в першу чергу буде шукати де верх де низ креслення. перевірено гарантія 100%
"Да для него используются некоторые технические расчеты" ха-ха))))) розрахунок об'ємів робіт і підбір правильних розцінок це першочергове завдання інженера кошторисника.
зараз ситуація складається така що ті що дійсно толкові кошторисники з великим досвідом роботи ідуть на пенсію + їм вже важко навчитись складати кошториси користуючись новими програмами, а приходять молоді які думають що все можна за раз навчитись або купити.
в мене будівельна освіта і навантаження на будівельному в моєму універститеті 2 після архітектурного і нарівні з машинобудівним. получається що всі курсові, розрахункові я виконував даремно? особисто я так не думаю насамперед я навчився користуватись літературою, виконувати та читати креслення
я не маю нічого проти музикантів, біологів, зоологів нехай займаються своєю справою я в них хліб не забираю.
Змінено: MarikBig, September 10 2012 16:39
Не дивлячись на найхитрішу організацію, підрядник не в змозі протистояти поганому кошторисному розрахунку. Кошторис - фундамент, на якому будується Проект..." Джон С.Маскаро, Президент Mascaro Inc.
Не дивлячись на найхитрішу організацію, підрядник не в змозі протистояти поганому кошторисному розрахунку. Кошторис - фундамент, на якому будується Проект..." Джон С.Маскаро, Президент Mascaro Inc.
розрахунок об'ємів робітце це першочергове завдання інженера кошторисника
кто Вам такое сказал
ряди від випадкових людей це насамперед економіст
и это?
в мене будівельна освіта і навантаження на будівельному в моєму універститеті 2 після архітектурного і нарівні з машинобудівним.
я хоть и сам пишу как [Вырезано цензурой!]к но:
особисто я так не думаю насамперед я навчився
Я согласна, что необязательно базовой специальностью считать ПГС;
как то мне не совсем понятны основания считать базовой специальностью для профессии сметчик - ПГС (или как, инженер-строитель вобщем)
100% только вот какое образование тогда должно быть у начальника участка и прораба?
Я пишу с ошибками — это привилегия высшего образования.
Мозги + желание разобраться + практика + крушники - деньги за бока = нормальный сметчик.
А когда изначально считаеш свои деньги - процесс ускоряется в разы.
Проверено.
Ну, и конечно, спасибо нашему уважаемому Сереже и вам, коллеги.
Сайт сильно помог поначалу, да и сейчас полезно почитать, пообщаться, да и поругаться иной раз не грех.
А наличие всякого рода бумажек - хрень. Ну нету у меня в городе строительного института, есть машиностроительная академия, стал я туда после школы в очередь, отстоял - дали бумажку. А я там месяцами не показывался, по москвам и киевам катался, трудился.
Змінено: DIMA-050, September 10 2012 20:10
ksilit написал(а):
лично сам поначалу хотел получить этот сертификат, но потом решил подождать...пусть пройдут выборы, НГ пройдет, а там видно будет
Вот я тоже согласна. Образование ПГС, с 18 лет работаю, в трудовой 13 лет-инженер сметного отдела, 6 лет-нач СДО, 4 года и ныне - інженер по проектно-кошторисній роботі. Что подтверждать и сертифицировать? Погодю, то ли дяде 10 штук за бумажку, то ли систему отопления в своем доме отремонтирую.
Змінено: Apple, September 10 2012 20:51
розрахунок об'ємів робітце це першочергове завдання інженера кошторисника
кто Вам такое сказал
ряди від випадкових людей це насамперед економіст
и это?
в мене будівельна освіта і навантаження на будівельному в моєму універститеті 2 після архітектурного і нарівні з машинобудівним.
я хоть и сам пишу как [Вырезано цензурой!]к но:
особисто я так не думаю насамперед я навчився
Я согласна, что необязательно базовой специальностью считать ПГС;
как то мне не совсем понятны основания считать базовой специальностью для профессии сметчик - ПГС (или как, инженер-строитель вобщем)
100% только вот какое образование тогда должно быть у начальника участка и прораба?
щось я не розумію деяких моментів так виглядає що фрази вирвані з контексту. прочитайте ще раз уважно що я написав. гляньте де крапки.
MarikBig написал(а):
проходив атестацію. питання на пробному тестуванні собі залишив. правда на роботі валяються. якщо ще потрібно то напишіть, куда вислати. зісканую - вишлю.
ціноутворення штука дуже складна, особливо в будівництві. курси корисна штука. читає людина яка довго працює в цій сфері здається Олена Григорівна звати.
думаю незалежно від досвіду 20 чи 40 років кошторисник насамперед це людина-аналітик яка постійно вчиться і аналізує. і не треба пальці віялом розставляти
Я не часто бываю категоричен, но аттестация сметчиков - бред Держбуда. Только за это Держбуд можно разгонять. И для ее проведения нет ни одной объективной причины. в том числе и так называемое "отсеивание" безграмотных – рынок все перетрет. Кто хочет, научиться, тот научится, без «полодурков» и наглецов с Дкржбуда. Поэтому надо не только пальцы веером выставлять, а по возможности в целом саботировать этот бред. Пусть сами себя учат…А то за 20 лет не могут нормальной системы ценообразования ввести. Плюс совместить ее с законами.
Спасибо за труд! Это вопросы с пробного тестирования при сдаче документов? А вопросов с самого экзамена у вас нет случайно?
це питання пробного тестування після закінчення курсів в інпроекті. деякі з них здаються елементарними а деякі досить хитрі.
на сертифікації питання схожі, хоча є і складніші.