Доброго дня, в мене при роздрукуванні документів не співпадають сторінки. аркуші заповнені наполовину, і друк переходить на нову сторінку, не можу найти причину ??? Завчасно дякую за підказку.
Всем Добрый день! Подскажите по такому вопросу. Какой объем необходимо брать для доработки грунта вручную после экскаватора. Одни говорят 10%, другие 25%. Прописано это где-то в нормативах? И какую лучше брать расценку? Имеет ли значение какую взять расценку с наименованием "Разработка грунта вручную?" или с наименованием "Доработка грунта после экскаватора?" Заранее спасибо.
starlight написал:
Всем Добрый день! Подскажите по такому вопросу. Какой объем необходимо брать для доработки грунта вручную после экскаватора. Одни говорят 10%, другие 25%. Прописано это где-то в нормативах? И какую лучше брать расценку? Имеет ли значение какую взять расценку с наименованием "Разработка грунта вручную?" или с наименованием "Доработка грунта после экскаватора?" Заранее спасибо.
Книги, личные воспоминания автора в том числе и производные, справочники и т. д. - это только литература. В строительстве есть определенные нормы которые, и только которые, вместе с другими законными актами имеют юридическую силу. Starlight, это не к Вам, это просто мысли.
В соответствии с СНиП
"ЗЕМЛЯНЫЕ СООРУЖЕНИЯ, ОСНОВАНИЯ И ФУНДАМЕНТЫ"
3.29. При производстве работ по разработке выемок и устройству естественных оснований состав контролируемых показателей, допустимые отклонения, объем и методы контроля должны соответствовать табл. 4.
Вот в ней-то и все указано.
Anna777 написал: Юличк@, разработка вручную определяется пректными решениями, просто так процентом не определяется, а берется только тогда, когда нельзя экскаватором разработать ( например в местах прохода кабеля и пр.)
еще с совдеповских времен помню доработку всегда брали 5%
но хочу сказать такую вещь объем доработки зависит каким экскаватором разрабатываете, в 1962 году не было такой техники как сейчас, у нас бывает что после JCB и дорабатывать не приходится
это не доработка вручную, а разработка грунта вручную в местах прохода кабеля и пр.
Русскополянец написал:
Книги, личные воспоминания автора в том числе и производные, справочники и т. д. - это только литература. В строительстве есть определенные нормы которые, и только которые, вместе с другими законными актами имеют юридическую силу
РЕСУРСНЫЕ ЭЛЕМЕНТНЫЕ СМЕТНЫЕ НОРМЫ
НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Сборник 1
Земляные работы
ДБН Д.2.2-1-99
1.2 Правила исчисления объемов работ
1.2.3 Объем работ при механизированной разработке котлованов и траншей при строительстве зданий и сооружений, выемок при строительстве автомобильных и железных дорог, следует определять по проектным данным за вычетом объема недобора грунта. Объем недобора и способ его разработки следует принимать в соответствии с главой СНиП 3.02.01–87 "Земляные сооружения, основания и фундаменты" и проектом организации строительства
И кстати частично дорабатывать грунт на горизонтальной поверхности на больших площадях можно механизированно отвалом бульдозера
В соответствии с СНиП
3.29. При производстве работ по разработке выемок и устройству естественных оснований состав контролируемых показателей, допустимые отклонения, объем и методы контроля должны соответствовать табл. 4.
Вот в ней-то и все указано.В соответствии с СНиП
Подскажите, у меня котлован для прокола -рабочий и приемный.как правильно расчитать процент ручной доработки грунта по таблице СНИП? Я взяла 3%, а проверяющие органы настаивают на 1,75.Как быть?
Я очень извиняюсь,пожалуйста,подскажите(ткните))))) где посмотреть именно.В АВк -5 не нашла.Раньше была в разделе справка,а теперь в новых версиях этого нет.
ЗЕМЛЯНЫЕ СООРУЖЕНИЯ, ОСНОВАНИЯ И ФУНДАМЕНТЫ"
там в см,а мне нужно в процентах.Подскажите,как правильно расчитать.Кто сталкивался
Всем привет. Сразу прошу прощения что немного не в тему, но очень нужен совет, подскажите хорошую компанию которая качесвтенно выполняет земляные работы. Никак не могу найти достойных специалистов, в нете нашел такую вот фирму https://stroysmeta.com.ua/forum/viewthread.php?thread_id=3530
но не уверен что стоит к ним обращатся.