ksilit написал(а):
смысл выпускать в конце ноября новую редакцию СТС если только с 1 января он в силу вступает?
или имеется ввиду Будстандарт?
1. Чтобы проектанты успели освоить программу, посчитать ПСД на следующий год с учетом новых ДСТУ;
2. Чтобы заказчики и подрядчики успели освоить программу, пересчитать переходящие остатки на следующий год.
3. Экспертиза тоже должна ознакомиться с новой версией программы, и т.д.
Новая версия СТС уже практически готова, презентация была на семинаре. Но она еще "сыровата". Поэтому разработчики пока тестируют и дорабатывают программу.
"... Недоброе таится в мужчинах избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжело больны, или втайне ненавидят окружающих."
Мессир Воланд
Вит, я там тоже была)))
Вы очень коротко и емко подвели итоги изменений, за что Вам спасибо.
Я поняла, что изменился какой-то показатель ОПР для вида работ, но есть подозрения, что это опечатка. Внутриплощадочный транспорт ликвидирован и ,вроде как, расход некоторых материалов поставили "по проекту".
В следующем обновлении Будстандарт (база №61) будут опубликованы ДСТУ.
ksilit написал(а):
смысл выпускать в конце ноября новую редакцию СТС если только с 1 января он в силу вступает?
или имеется ввиду Будстандарт?
ksilit, это как говорится, "готовь сани летом")) многим нужно уже сейчас начинать выводить остатки, пересчитывать объекты...
к тому же версия СТС с новым ДСТУ, это не отдельностоящая программа, а так сказать 2 в 1. И механизм пересчета проекта с ДБН на ДСТУ реализован таким образом, что это не составит большого труда.
с 1 января уже придется работать по ДСТУ, а не ждать новых версий, осваивать их
"готовь сани летом")) многим нужно уже сейчас начинать выводить остатки, пересчитывать объекты...
к тому же версия СТС с новым ДСТУ, это не отдельностоящая программа, а так сказать 2 в 1. И механизм пересчета проекта с ДБН на ДСТУ реализован таким образом, что это не составит большого труда.
с 1 января уже придется работать по ДСТУ, а не ждать новых версий, осваивать их
остается надеяться, что и АВК5 тоже будет "2 в 1"...
Вит, а вот по поводу расчетной з/п, я немного не поняла.
Теперь будет по регионам и выяснять ее надобно у местных властей, а не как сейчас рекомендованная Минрегионом?
Юличк@ написал(а):
...версия СТС с новым ДСТУ, это не отдельностоящая программа, а так сказать 2 в 1. И механизм пересчета проекта с ДБН на ДСТУ реализован таким образом, что это не составит большого труда.
Да, можно будет работать со старым ДБН и с новым ДСТУ в одной версии программы. Это очень удобно, спасибо разработчикам.
Юличк@ написал(а):
Вит, а вот по поводу расчетной з/п, я немного не поняла.
Теперь будет по регионам и выяснять ее надобно у местных властей, а не как сейчас рекомендованная Минрегионом?
Я сам тоже немного не разобрался. Вроде бы как остается в целом по Украине рекомендованная з/п Минрегионстроем, но в то же время стоимость чел/ч. рабочих и механизаторов будут рекомендовать с учетом статистики (как сейчас з/п механизаторов). Надо будет позвонить и уточнить у разработчиков.
"... Недоброе таится в мужчинах избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжело больны, или втайне ненавидят окружающих."
Мессир Воланд
Спрашиваю тех, кто уже был на семинарах. Подскажите. пожалуйста, как рассчитать прибыль и административные по категории сложности объекта, если при расчете категории сложности объекта необходимо знать стоимость нового объекта (четвертый параметр - ущерб от разрушения объекта), если нет объектов-аналогов (я имею ввиду линейные объекты, например КЛ или ВЛ, или допустим внутридомовые эл.сети, вентиляция и т.п.)? Какой-то замкнутый круг - разъясните кто знает. Заранее спасибо за ответы.
ДCTУ-Н Б В.1.2-16:2013 стр 11 Примітка. У разі наявності сумнівів щодо віднесення об'єктів будівництва до тієї чи
іншої категорії складності з метою отримання підтвердження правильності вибору
проектувальник може звернутися до експертних організацій, що відповідають критеріям,
встановленим центральним органом виконавчої влади, що забезпечує формування державної
політики у сфері містобудування [16], інформація про які розміщена на його офіційному сайті.
Спасибо за ответ! Но вопрос не в сомнениях правильно ли выбрана категория сложности, а в том, что не имея сметной стоимости объекта нет возможности в расчете категории сложности рассчитать параметр по ущербу, т.е. выполнить сам расчет категории сложности. А не имея категории сложности невозможно рассчитать стоимость объекта. Как быть?
Да уж. Замкнутый круг, небо вогруг... Марина, вот чуток раньше б спрсили, я б с удовольствием задала этот вопрос на семинаре. Т.К. не в первый раз сталкиваюсь с ситуацией, когда в исходных данных для решения вопроса нужно указать (угадать) правильный ответ на этот вопрос.
По подсчету материального ущерба было сказано только что сметную стоимость *0,225. ФСЕ!
посчитайте админ и прибыль сначала по той категории,которая указана изначально в задании на проектирование Заказчиком, для сравнения также сделайте 2й вариант - по максимальной категории, ну и если разница как раз на вилке значений "Обсяг можливого
економічного збитку, м.р.з.п. від 2000 до 150000 и понад 150 000 тогда можно смело звонить за консультацией (ИМХО).
4 ЗАГАЛЬНІ ПОЛОЖЕННЯ
4.1 Категорію складності об'єкта будівництва зазначають у завданні на
проектування, використовують для визначення стадійності проектування та
розраховують під час розроблення проектної документації. Розрахунок наводять
у пояснювальній записці проектної документації на будівництво. У разі, якщо
розрахована категорія складності не співпадає із зазначеною у завданні на
проектування, до завдання вносять відповідні зміни.
Змінено: oksunka, October 23 2013 12:45
Спасибо за ответы! Но хочу уточнить (вдруг я буду Заказчиком, а не Подрядчиком) в тех.задании откуда должен появиться точный параметр категории сложности объекта ? Это что опять справочник "Стеля"?
Вижу такое развитие событий:
1. Заказчик (бизнесмен) - дилетант в новшествах законодательной базы по строительству (грубо говоря), ему надо банально нужно подключить электроснабжение и выполнить требования ТУ на подключение своего объекта к ТП поставщика, т.е. организовать прокладку КЛ 0,4 кВ (линейный объект) и естественно по проекту. Как написать категорию сложности этой КЛ в тех.задании на проектирование он не в курсе и по договору поручает это сделать проектанту как профессионалу.
2. Проектант при расчете по ДСТУ категории сложности сталкивается с проблемой определения параметра материального ущерба, т.к. не имеет официальных данных по стоимости объектов-аналогов, чтобы хоть как-то доказать стоимость проектируемой КЛ, но по договору с Заказчиком должен это сделать, но кв.сертификат получен дорогой ценой и лишится его из-за занижения категории сложности объекта проектант не захочет (ведь потом Заказчику на основании проекта оформлять декларацию на начало работ в ГАСКе, а там проверят все).
3. Проектант (или ГИП) идет в свой сметный отдел и дает задание выполнить расчет инвесторской сметы на прокладку КЛ, чтобы закончить расчет категории сложности объекта. Сметчик в "ШОКЕ", т.к. рассчитать сметную стоимость прокладки КЛ не может, т.е. не может просчитать административные и прибыль строительных работ, т.к. нет в тех.задании категории сложности объекта.
Все (Заказчик, проектант и сметчик) встретились в тупике и как найти решение никто не знает. Может я что-то неправильно понимаю, поправьте меня. Но все таки хочется знать что же делать в таких ситуациях, подскажите?
Marina 1 написал(а):
Спасибо за ответы! Но хочу уточнить (вдруг я буду Заказчиком, а не Подрядчиком) в тех.задании откуда должен появиться точный параметр категории сложности объекта ? Это что опять справочник "Стеля"?
На семинаре в Харькове задавали вопрос по поводу тех.задания (как давать категорию), представитель экспертизы сказала что в тех. задании указывается приблизительная категория сложности (судя из опыта или явного отношения к какой-либо категории, например культурна спадщина или объекты 4-5 категории сложности), потом проектировщиком уточняется категория расчетом.
2. Проектант при расчете по ДСТУ категории сложности сталкивается с проблемой определения параметра материального ущерба, т.к. не имеет официальных данных по стоимости объектов-аналогов, чтобы хоть как-то доказать стоимость проектируемой КЛ, но по договору с Заказчиком должен это сделать, но кв.сертификат получен дорогой ценой и лишится его из-за занижения категории сложности объекта проектант не захочет (ведь потом Заказчику на основании проекта оформлять декларацию на начало работ в ГАСКе, а там проверят все).
По поводу материального ущерба, сказали что да там действительно что-то накрутили и разработчики согласны, может выйдет изменение. Экспертиза сказала что можно считать по упрощенной формуле и они ее примут (ну по крайней мере в Харькове). Кто был на семинаре может меня поправит...